梅本 照雄 博士(University of Louisville, Kentucky, USA)講演会のお知らせ(5/17)

5月17日(水)16時20分より講演会を開催します。

講師:梅本 照雄 博士 (University of Louisville, Kentucky, USA)
講演題目:45年に亘るフッ素導入試剤の開発
場所:南7号館7階セミナー室

講演概要:フッ素化学に興味を持ちフッ素化学の研究を開始して45年になります。最初のFITS試薬の開発から、主なところで、幾多のN-フルオロピリジニウム塩試薬、Umemoto試薬、MEC-31(Synfluor)、フルオリード、最近ではNFBB試薬などと、この間、一貫してフッ素導入試剤の開発に取り組み、数多くの取り扱い易い有用な試剤を開発して来ました。本講演ではその経緯、並びに、最近の話題についてお話したい。

梅本先生は,トリフルオロメチル基の導入のための「梅本試薬」を開発をはじめとして,有機フッ素化学のご研究を今でも続けられています。

多数の皆様のご参加をお待ちしています。