市川 淳士 博士(相模中央化学研究所招聘研究員・本学非常勤講師)講演会のお知らせ(4/19)

4月19日(水)16時より講演会を開催します。

講師:市川 淳士 博士
(相模中央化学研究所招聘研究員・本学非常勤講師)
講演題目:有機合成化学者がフッ素と出逢って
場所:南7号館101室

講演概要:有機合成化学者の視点から見たフッ素化学の魅力について語り、有機合成化学者が進んできたフッ素化学を道を示す。具体的には、C–F結合の化学変換に対してフッ素の特性を活用する反応設計を行うことで開拓した、有機フッ素化合物ならではの変換手法について述べる。中でも、フッ素の注目されていなかった置換基特性「α-カチオン安定化効果」と「β-脱離能」を反応過程へ組み込むことで、金属錯体や酸によってC–F結合を切断する反応系を構築し、これにより達成した脱フッ素物質変換について紹介する。

市川先生は,令和2(2020)年度の有機化学特論2を担当され,集中講義をオンラインで行っていただきました。しかし,コロナ禍のために,講演会を開催することが叶いませんでした。今回,対面で講演会を開催することになりました。

多数の皆様のご参加をお待ちしています。