三輪 哲生 博士(大塚製薬株式会社)講演会のお知らせ (12/21)

12月21日(水)15時30分より講演会を開催します。

講師:三輪 哲生 博士(大塚製薬株式会社)
講演題目:製薬企業における有機合成化学の役割
場所:南7号館101室

講演概要: 製薬企業においては新薬の研究開発から製造に至るまで、あらゆる段階で有機合成化学者が活躍している。以前から医薬品の中心であり、精密有機合成の成果である低分子医薬はもとより、近年急速に存在感を増しているバイオ医薬など新しいモダリティの研究開発においても有機合成化学は重要な役割を担っている。本講演では製薬企業において有機合成化学が果たす役割を演者の経験を中心に概説する。

三輪博士は,武田薬品工業株式会社CMC研究センター所長,同製薬本部本部長等を経て,現在は,大塚製薬(株)において製薬の仕事に従事されています。永年のご経験を元に,製薬企業における有機合成化学の役割についてお話しいただきます。

多数の皆様のご参加をお待ちしています。

三輪哲生博士講演会